Коммунальные машины
Коммунальные машины – спецтехника, применяемая в коммунальном хозяйстве, для
уборки и поддержания сезонной чистоты улиц. Почти каждое городское муниципальное хозяйство имеет свой парк коммунальных машин. Наиболее востребованы: подметально-уборочные, поливочно-моечные и снегоуборочные коммунальные машины.
Подметально-уборочные машины
Подметально-уборочные коммунальные машины собирают мусор с проезжей части дорог и подают его на транспортёр, где затем мусор сбрасывается в специальный бункер. Как правило, при подметании улиц, уборку производят с увлажнением, т.е. после механического сбора мусора, территорию поливают водой из специальных разбрызгивателей.
Поливочно-моечные машины
Поливочно-моечные коммунальные машины применяются не только для очистки дорог, но также для орошения придорожных зелёных насаждений, а в отдельных экстренных случаях - для тушения пожаров. Такие машины, как правило, монтируются на шасси грузового автомобиля и имеют цистерну для воды ёмкостью до 6000 л, центробежный насос и распределительные насадки для разбрызгивания воды.
Снегоуборочные машины
Снегоуборочные коммунальные машины – в зимнее время убирают с дорог снег плужными и роторными снегоочистителями. Роторные снегоочистители имеют два рабочих органа, один из которых (шнек, фреза, плуг) срезает снег и подаёт во второй - ротор, отбрасывающий снег в грузовик. Базой для снегоочистителей может быть как автомобиль, трактор так и колёсный тягач.